カテゴリ:グルグルメ( 12 )

鰻茶漬

  
  
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  死ぬ程暑い大阪の夏が始まったが、予定より早く 関東に帰ることになった。

 関東の蕎麦が恋しいが、残り2ケ月 大阪の味を悔いなく 味わいたい。

 写真は 帰りに阪急で求めた「鰻萬」のうなぎでつくった 鰻茶漬。

 煎茶には 脂分を分解する作用があると思われ、さっぱりとして旨い。

 ただし コツはタレを入れないこと。 焼いてタレをつけたうなぎでやると

 おいしくないのでご注意。 それにしても大阪の夏の暑さは致命的ですぞ。
 
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by anago.chiba | 2008-05-28 19:49 | グルグルメ | Trackback | Comments(0)

聖地巡礼その2

  福井駅より 徒歩約7分 北の庄跡地 の斜め向かい側に

 今回の目的地 「つるき本店」がありました。

 
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  写真は 【つるきそば】 おろしそばです。食べてみて 言葉を失う。

  関東の蕎麦のように 喉越しで味わうという種類のそばではないが 絶品です。

  この後に ざるそばも食べてみたが、やはり越前そばは おろしそばにかぎります。

         また訪問したい 名店です。
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by anago.chiba | 2008-05-06 10:15 | グルグルメ | Trackback | Comments(0)

聖地巡礼

 福井で途中下車した。今回の目的は ソースカツ丼と越前そば。

先ずはソースカツ丼 駅の近辺にもソースカツ丼の看板はたくさん見かけましたが、
      
   目的地は、 徒歩15分の ヨーロッパ軒総本店。

  
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   秘伝のソースは 甘酸っぱい味で あっさりしていて食べやすい。

   満腹です。店外には 行列ができておりました。

   さて 次回は 期待の 越前そばの予定。

   
   

 

 
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by anago.chiba | 2008-05-06 09:54 | グルグルメ | Trackback | Comments(0)

北風の吹く寒い日は あたたかい食事で

 昨日から 帽子が飛ばされそうな北風が吹き荒れています。日本海側の 城之崎や出石は
雪降りですね。

  
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 昨日、街にでて食べた 梅田 「あらうま堂」の焙焙みそらーめん。

「あっさり」と「こってり」がありますが、こってりの方がおすすめです、とは同行者の言。

  
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 話変わって、写真は 最近 千葉のGさんから譲っていただいた 織部の片口。

 これで 村上の酒 「〆張鶴」を呑む。 今夜は 「常夜鍋」。

 あまりにおいしくて 夜通し 呑んでしまう というので 常夜鍋と命名されたそうだが

  anagoはすぐ 酔っ払ってしまう のであります。
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by anago.chiba | 2008-02-24 18:34 | グルグルメ | Trackback | Comments(0)

ベイクドQの黒豆パン

  光陰矢の如し もう 1月も26日だ。来月より事務所が移転するため、
 
 宝塚線川西まで 「通勤トライアル」で行ってきた。しかし 寒かった。

  
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 写真は 帰りに 立ち寄った 阪急百貨店川西店で見つけた ベイクドQの「黒豆パン」。

 見るからに 香ばしく美味しそうだったが、黒豆がぎっしり詰まっていて

 ・・・・・期待を裏切らない味。

 店内の他のパンも 丁寧なつくりで 明らかに 名店です。

 美味しいパン屋を知っていることは おいしい暮らしの大事な 条件であります。
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by anago.chiba | 2008-01-26 16:27 | グルグルメ | Trackback | Comments(0)

アラスカ

  ひさしぶりにゆったりした 土曜日。

 「アラスカ阪神店」のランチに行きました。お昼時はきっと込んでいると思ったので

  11時半頃に入店、スムーズに席につくことができました。

  アラスカの本店は 小説 「細雪」にも その名が登場する洋食の名店。

  
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  接客係も 美しい日本語で話してくれて 態度もさりげなく気持ちがいい。

  このような お店の料理が不味い訳がない。

  タンシチューを注文した。 肉が柔らかく デミグラスソースの味もさりげなくて

  上品な味です。

   次回は有名なカツカレーを味わってみたいものです。

 余談ですが、店内は ほぼ満席でしたが、男は2人だけです。中年女性の二人連れ

 が多い。 男が稼いで 女が使うという 役割分担ができているのかなあ。
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by anago.chiba | 2007-10-27 16:52 | グルグルメ | Trackback | Comments(0)

関西の蕎麦は???

 比叡山延暦寺の麓の町 坂本を訪ねた。日吉大社からケーブル乗り場まで

の参道の並木道が大変美しく 紅葉の季節はさぞや と思われますが、

今回は蕎麦の話。

 今回は 創業300年という 鶴垚そばで昼食にした。

  
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 さすが 老舗お店のたたずまいです。

 ざる(関東のもり)ではなく ひと捻りして ひやしつゆかけそばに海老天の乗った

 「大名そば」(写真)を注文して見たのだが・・・

  
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 食して??? 眼を白黒させてしまった。

 つゆが たいへん甘いのだ。甘ったるいといったほうがよいかも。

 創業300年の老舗にしてこれでは、 同じ形をしてはいても

 関東と関西では 蕎麦というのは まったく 違うものなのかも知れません。
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by anago.chiba | 2007-07-01 22:25 | グルグルメ | Trackback | Comments(0)

川福のうどん

 
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  心斎橋 川福のうどんです。
 店内の1Fには 有名人の色紙がたくさん貼ってある。田中角栄、大平正芳、宮崎喜一など
 元首相の色紙がぞろぞろ。 だけど店主が言った 大阪でもっとも有名な人の色紙は?

  何と 星野監督!?の色紙。阪神タイガースを優勝に導いた方はやはり偉大なんですね。

 写真はタコの天ぷら、そぼろ昆布に大根おろしが入っている
  たしか 【タコ天だいこ】 喉越しがよく 上品な薄口です。

    
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by anago.chiba | 2007-05-19 20:46 | グルグルメ | Trackback | Comments(4)

住吉の廣田家

  小泉八雲が大阪にきて 住吉大社を初めて訪れた時の驚きと感動は
 「明治日本の面影」に詳しい。
 その 住吉大社に 八雲に倣って 参拝して来た。
 
      昼は 大正6年創業の
      廣田家の 豆めし 

 
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  豆めし定食 小鉢が2つとお吸い物がついて 700円。
  小鉢のまぐろの赤身が 不思議と豆めしと合ってあっさりした上品な味です。
    次回は刺身定食の方にして見よう・・・。

 
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by anago.chiba | 2007-05-13 05:28 | グルグルメ | Trackback | Comments(0)

北極星の味

  大阪に引っ越して最初のGW最終日。
 
 大阪出身で現在カナダ在住の chilcoさん より 以前より薦められていた

 オムライスの元祖 北極星に行ってきました。

 下足箱に靴を入れ 店内に入ると 洋食屋なのに このような昭和初期のような
 
 レトロな雰囲気。

 
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 幸いに 2~3卓が空いておりました。

 ポークのオムライスの単品682円を注文。(ダイエット中の同行者はきのこタイプのセット
 
 をたのんでおりました。)

 待つこと約10分、シンプルなタイプのソースのかかったオムライスが登場。

 またたく間に食してしまったので 画像なし。(ライスに卵がからんで大変に食べやすい。)

 帰りに店頭では 小雨の中 20人くらいが順番を待っていました。

 
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 さて 肝心の味の方ですが、食後も満足感(口福感?)が残るような味です。

 文句なくお奨めのお店。 

 

 
 
 
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by anago.chiba | 2007-05-06 19:46 | グルグルメ | Trackback | Comments(6)